Минимализм…
Я знаю, что этот вопрос в последнее время задается повсеместно. Мы все довольно хорошо знакомы с такой концепцией как «минималистичные дома, минималистская жизнь, становиться минималистичным и т. д.». И я не исключение из этого цикла, на самом деле я полагала, что в то время я была в начале пути трансформации. И я исследовала и открывала эту концепцию только с позиции упрощения дома, или другими словами, желанием «минимизировать». В продолжении статьи я объясню, почему сделала минимализм частью своей жизни, а сейчас хочу вкратце рассмотреть, что же на самом деле скрывается под этим понятием и какова его история.
История минимализма
Что бы Вы подумали, если бы я сказала Вам, что это понятие вошло в нашу жизнь не так уж и недавно, а много лет назад? Да, Вы не ошиблись, минимализм на самом деле впервые зародился в сфере искусства. Началом этого движения считаются работы художника Казимира Малевича (Kazimir Malevich) 1900-х годов и минималистичные проекты архитектора Миса Ван Дер Роэ (Mies van der Rohe). Этот термин впервые был использован в 1965 году Ричардом Уолихеймом (Richard Woliheim) в статье под названием «Минимальное искусство», опубликованной в журнале Art Magazine. Минимализм возник как движение, защищающее реализм от сюрреализма и экспрессионизма. Затем, с приходом промышленной революции и развитием технологий, он распространяется на весь образ нашей жизни.
Чему я научилась у минимализма
После краткого взгляда на историю, я начинаю делиться тем, чему же меня научил минимализм. Минималистская жизнь означает упрощение всех ее аспектов. Под этим упрощением подразумевается снижение количества, при котором на первый план выдвигается качество. Если количество – понятие численное, то под качеством понимают функции предмета, отличающие его от других. Таким образом, мы говорим о процессе сокращения, при котором анализируется роль вещей в нашей жизни, и то, что мы имеем, уменьшается. Тут я хочу напомнить, что, по сути, минимализм не означает жить меньшим, как ошибочно считается.
Именно с понимания этого ключевого момента: «Оставить только то, что Вам нужно» и начинается мое исследование минималистской жизни. По этой причине Вам нужно заглянуть внутрь себя и определить свои роли, привычки и потребности в жизни. С этой точки зрения я сначала определяла свои жизненные роли и необходимые для этих ролей предметы. Этот подготовительный процесс настолько подробный, что мог бы служить началом создания другой темы. Я самым минимальным образом резюмирую процесс подготовки как «встречу с собой».
После этой встречи Вас ждет самый настоящий процесс просветления. Тогда Вы начинаете убирать из своей жизни все, что не отражает Вас, другими словами, Вы начинаете показывать себя, свою подпись. По этой причине прикладная часть превращается в полноценное игровое поле.
Как я внедрила минимализм в свою жизнь?
Итак, как я это все реализовала? Достаточно сложно адаптироваться к новой ситуации сразу, для привыкания необходим определенный период. Вначале я составила 100-дневный план, и это облегчило мой переходный процесс. Я начала с разбора кухонных принадлежностей, библиотеки и одежды, а продолжила чисткой цифровых подписок и аккаунтов в социальных сетях.
Как и в любой момент жизни, я считаю постановку вопросов незаменимым. Правильные вопросы помогут Вам в этом процессе. Конечно, не следует забывать, что давать искренние ответы так же важно, как и задавать вопросы. Например, когда я оглядываюсь на свою кухню, я помню, что у меня есть 15 больших и маленьких стаканов. Я составляю в уме постоянно расширяющийся список своих ответов, как будто один из них был подарком, другой — сувениром откуда-то, а третий — потому что написанное на нем было так популярно. Короче говоря, я могла бы найти много ответов на много вопросов. Затем я меняю вопросы, и когда я это делаю, количество кружек на кухне начинает уменьшаться. Я ставлю кружки, которыми в последнее время никогда не пользовалась, на отдельную полку.
Как Вы можете применить минимализм в своей жизни?
Вы можете начать со следующих вопросов:
Как этот предмет/одежда и т. д. заставляет меня чувствовать?
Сколько раз с тех пор, как я купил(а) этот предмет/одежду и т. д. он использовался?
Ограничивает ли это мою материальную и моральную мобильность?
Мне действительно нужен ли и нравится ли этот предмет/одежда и т.д.?
Купил(а) бы я его снова, если бы потерял(а)?
Если Ваш ответ на вопросы отрицательный, то, скорее всего, пора распрощаться с этим предмет, одеждой, подпиской на журнал и т.д. Существуют различные формы прощания. Вы можете преобразовать его, поделиться им с нуждающимся другом, пожертвовать некоторым учреждениям, продать через специальные приложения…
Многие муниципалитеты забирают пригодную для использования мебель из Вашего дома и доставляют ее нуждающимся. дов, и эта тенденция набирает обороты. Например, Вы можете оставить свою старую одежду в магазинах H&M или Mango, и за каждый оставленный Вами пакет Вам будут предоставлены дисконтные баллы и ваучеры. Таким образом, Вы способствуете как экономии, так и экологичному будущему, при этом покупая новый продукт на более выгодных условиях.
С другой стороны, нам всем известно, что дома, где есть дети, просто не в состоянии вместить все игрушки. Если Вам интересно, что делать с игрушками, я предлагаю Вам взглянуть на http://www.atma.com.tr/neyaptik/.
Вы можете применить этот цикл в каждой сфере своей жизни, лишь разнообразив вопросы. Путешествие здесь не заканчивается. Наши роли и потребности меняются на протяжении всей жизни. В соответствии с нашими изменяющимися со временем потребностями и привычками мы можем продолжать свой путь, повторяя этот цикл регулярно.
Когда Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) выражает суть минимализма словами: «Меньше значит больше», он на самом деле очень прав. Упрощая, избавляясь от всего, что Вас останавливает и замедляет, Вы чувствуете себя намного свободнее. Вы видите, что начинаете более эффективно использовать свое время, деньги и жилую площадь.
Gamze Gökduman (Гамзе Гёкдуман) работает в компании Borusan Cat уже 6 лет и занимает должность Менеджера группы по финансовым вопросам.
Во главу угла своей жизни ставит непрерывное обучение. Полагает, что изменения начинаются с нее самой, и любит делиться своими открытиями и опытом на своем пути самосовершенствования. Стремится быть частью проектов социальной ответственности. Среди своих увлечений выделяет теннис, астрологию и чтение книг.